Ganti Judul dan ALt sendiri

Resep Masakan Rumahan yang Enak dan Bergizi

Ngomongin bab masak-memasak, mengingatkanku pada kualitas masakanku. Jujur, belum bisa masak enak walau sudah berumah tangga. Kadang enak kadang nggak enak. Selalu nyontek resep sebelum memasak. Bahkan aku ada jadwal menu harian yang direqurst suami untuk memudahkan ku dalam memasak dan belanja mingguan. Benar-benar menantang peran menjadi ibu rumah tangga. Yang tak pernah kufikirkan sebelumnya bahwa otw nikah harus punya bekal menjadi wanita yang bisa ngopeni bojo, omah lan anak. Yang salah satunya, bab memasak adalah skill yang harus dikuasai. 

resep masakan rumahan dan bergizi

So, bagaimana pengalamanmu perihal memasak Mak?

Saat gadis aku tidak pernah diajarin memasak, tanya saja aku enggak 😂. Dasar, stimulasi sangat kurang urusan perdapuran ini. Semua baru belajar saat terjerumus menjadi domestic helper di tahun 2009- 2011. Dari sini, aku sedikit faham urusan gawean omah. Dilanjut pernah mbolang kerja sana-sini dan hidup mandiri bersama teman. Disitu aku belajar masak dari teman. Untuk praktek memang sangat kurang, pokok tugasnya jadi tukang tester saja.

Menjadi fulltime mom, mengharuskanku belajar cepat soal memasak. Punya resep andalan yang menurutku cocok untuk dipraktekkan dirumah. Berikut aku share, contekan resep dari mana saja 

1. Resep mbak Susi Agung

Resep mbak Susi ini njawani kalau bahasamu. Yang mengunggulkan bahan rempah,-rempah khas Indonesia di setiap masakannya. Setiap resepnya pasti banyak yang recook . Bahkan aku ada folder khusus menyimpan link resep mbak Susi ini. 

2. Resep Ci @xanderskitchen

Kalau resep Cici ini simple but enak. Tak menggunakan rempah-rempah yang aneh-aneh. Yang aku heran adalah takaran yang digunakan pasti pas di setiap resep yang dibagikan di Instagram.

3. Resep  Mbak Diah Didi

Seorang momblogger yang gemar memasak. Yang pasti punya usaha juga berkaitan erat dengan passion beliau. Orang Semarang, yang resep masakannya selalu dikasih penguat dari gaya story' telling ya di setiap artikel yang dibagikan di blognya. 

4. Resep Rudi Khoiruddin

Kalau resep yang beliau sebarkan ini juga khas banget Nusantara nya. Sering nonton YouTube nya dengan penjelasan teknik masak agar enak. Pokok sangat membantu deh. 

Untuk yang lain, biasanya tengok cookpad app dan yummy app. Ehm, tambah lagi dong resepnya royconutrimenu yang kaldu bubuknya sekarang wis mengandung garam beriodium yang bagus untuk kesehatan

Nah, kali ini aku mau berbagi resep yang kupelajari teknik memasaknya dan Alhamdulillah berhasil. 


Tumis Sawi Putih

Recook resepnya Rudi Khoiruddin

Bahan : 

Sawi putih 100gr

Sawi hijau 150gr

Air 50ml

Cabe Merah Keriting 2 biji

Bamer 6 biji

Baput 4 biji

Kecap asin 1 sdt

Bahan Pelezat 

Garam 1/2 sdt

Gula 1sdt

Ladaku 1/2sdt

Cara Masak

1. Tumis Baput sampai kuning, masukkan bamer. Oseng terus sampai bau harum. 

2. Masukkan sayuran sawi putih dan hijau, sekejap saja ya. Sawi putih kalau terlalu lama jadi alot.

3. Tambahkan kecap asin, bahan pelezat. Kalau aku tak tambah kaldu bubuk sedikit.

4. Cek tekstur sayur agar tetap kriuk dan pas rasanya. 

5. Matikan kompor dan plating deh. 


Minggu ini akupun belajar beberapa resep. Selain yang aku sebutkan diatas, eksekusi resep pindang kuah santan. 

Recook dari resep di cookpad

Bahan 

1 besek pindang Salem (goreng setengah matang)

1 batang serai

1 ruas lengkuas

3 lembar daun salam

2 bamer, iris tipis

2 baput, iris tipis

3 cabai rawit

1 buah tomat

Santan kara 65ml

Kemangi secukupnya

Cara Masak

1. Tumis bamer dan baput sampai harum. Masukkan serai, Laos, daun salam

2. Tambahkan air santan kurleb 250ml (sesuai selera)

3. Masukkan pindang

4. Tambahkan garam, gula, cabe rawit, kaldu jamur

5. Cek rasa, masukkan kemangi dan matikan api. 

Nah, dua resep ini dulu ya yang ku share disini. Next, insha Allah nulis resep yang lain.






#resepmasakannusantara

#reseprumahan

#resepsederhanadanlezat

#menusehatbergizi


Windi Astuti
Fulltime mom yang suka menulis

Related Posts

Posting Komentar